domingo, 12 de abril de 2015

«Maisí, Gran Tierra de tradiciones y victorias».




Quienes conocen de Maisí lo recuerdan, quizás, por ser el municipio más oriental y mayor productor de café en Cuba. O lo evoquen por el faro, figura con forma de cono, que todas las noches pertrecha de luz, como señal de alerta a los navíos, durante su travesía por esta parte del Caribe. 

«Concha», como también se le conoce a dicha torre de señalización luminosa, seduce por su altura y una luz zigzagueante, desde el extremo contiguo con el «Paso de los Vientos». 

Quienes conocen de Maisí lo rememoran, quien duda que por las terrazas marinas, entre las más conservadas del mundo, refugio de especies como las polimitas, y donde los taínos dieron a luz al Cemí de «GranTierra», símbolo de la provincia, al «Gran Cemí de Patana»

Sin embargo, Maisí es más que eso… Mi terruño es la Gran Tierra de tradiciones y victorias. 

 

Faro Concha, Punta de la Hembra.

Terrazas marinas.


Faro Concha, Punta de la Hembra.

Terrazas marinas.

Terrazas marinas.

Terrazas marinas.

Boca de Ovando.
 
Playa, Punta de la Hembra.

Terrazas marinas.

Playa, Punta de la Hembra.

En las proximidades de Pozo Azul.
(Fotos, Roger Rodríguez.)

martes, 7 de abril de 2015

Los Gallegos de Jauco. Orígenes.


Poblado Los Gallegos de Jauco.

Soy testigo de mi fe por la vida, y de cuánto me atrapa lo moldeado por la naturaleza, sobre todo, la del municipio guantanamero de Maisí, situado en el extremo oriente de Cuba, donde casi todo se pinta de verde, donde di mis primeros pasos y peino ahora algunas canas.

Y es que el destino lo prescribe así, como en uno de aquellos viajes por Los Gallegos de Jauco. Poco más de 100 km de carretera separan a Los Gallegos de Jauco de la ciudad de Guantánamo, cabecera de la provincia con el mismo nombre; pero, no es hasta Río Seco, en la costa Sur de Maisí, donde encontrar un atajo destino a Los Gallegos. 

La distancia entre ambas localidades del semidesierto cubano es de 8 km de camino, rumbo Noroeste, 20 pasos de río como promedio, por un terraplén esculpido por el «arrojo» de los denominados peones camineros.

Cuentan que, cuando la guerra por la independencia de Cuba (1895), unos gallegos desertores del ejército español, se refugiaron en la zona. Un lugar entre montañas, de abundante vegetación, y provisto de agua y frutos para la alimentación. Dichos hombres encontraron aquí el refugio ideal para pasar el resto de sus días. Así surgió Los Gallegos de Jauco, un pueblecito preñado de gente afable, costumbres y naturaleza.



Camión  de carga

Microhidroeléctrica.

 
Nativa de la zona.

 

 
  
Escuela Eddy González.


sábado, 4 de abril de 2015

"Cajanus cajan, el galán de las guardarrayas".


Frijol gandul o guandul (cajanus 
cajan)

De la cultura culinaria maisiense podríamos referirnos durante largo tiempo y dedicar cuántas páginas «habidas y por haber» en la red de redes. Les comento sobre el tema, precisamente cuando degusto en casa un rico plato elaborado a base de frijoles.


Se trata de un cocido de gandul o guandul (cajanus cajan). Desde luego, para completar la sazón necesitaríamos de manos sabias, amén del resto de los ingredientes: carne de cerdo ahumada, leche de coco, ajo, pimiento, cebolla… Casi siempre lo consumo sin arroz, acompañado con viandas: plátano, ñame, yuca, calabaza… 


No es de extrañar que las recetas derivadas de la leguminosa invadan por estos días los hogares maisienses, obviamente es la época del año (febrero-abril) en que la producción alcanza su máximo esplendor.

El gandul se caracteriza por su tolerancia al medio, fácil cocción y agrado al paladar. Tanto como para no resistirse ante un potaje; asimismo, puede componerse con arroz, en sopas, dulces, salsas…


Los  años pasan y el arbusto reafirma su condición de conquistador de las guardarrayas, patios y jardines de Maisí, el más oriental de los municipios cubanos.  

Los dejo entonces con algunas fotografías del tema de conversación, entre otros platos típicos del territorio. Espero de sus comentarios en el blog, y enriquecerlo tras propuestas sanas y amenas. Gracias por compartirlo.






Frituras de ñame.



Cangrejo relleno.



Arroz con cangrejo.



Frijol caballero.



Frijol caballero.




jueves, 26 de marzo de 2015

«Festival del ñame en Maisí, un voto por la tradición».

Ñame amarillo (Dioscorea cayenensis)
Algunas variedades de ñame encontraron en la Ceiba de Vertientes, situada en Maisí, municipio más oriental de Cuba, un microclima generoso para la obtención de los mejores ejemplares. Tal es el caso del ejemplar en portada (ñame amarillo blanco). El tubérculo no es el más grande de los cosechados en la zona, pero supera las 100 lb de peso (115 lb).
   

Es lógico que, dicho alimento ocupe un lugar decoroso entre los platos típicos de los vertientenses, aunque la dieta también forma parte de un buen número de cubanos. La cultura del lidiar con el alimento data desde su introducción en Cuba por africanos esclavos, pero el ñame mayormente consumido en la zona es el amarillo blanco y, puede ser que el mismo haya sido introducido en esta porción del país por aborígenes procedentes de La Española (Haití-República Dominicana).


¿Y quién no se rinde ante tantos argumentos?

Razones más que suficiente para que a la Ceiba de vertientes le sea otorgada la condición de anfitriona permanente del «Festival del Ñame». El objetivo primordial del evento consiste en homenajear a la vianda, a los productores, y a quienes de una forma u otra se la ingenian para que el alimento no desaparezca del arte culinario maisiense.

Durante el convite son expuestos y vendidos a la población, variedades de platos (Ajiaco, caldoza, fritura, atol, pudín...) con el ñame como principal ingrediente. 

Pobladores
Como parte de la celebración, los presentes disfrutan de ritmos autóctonos como el «nengón», el «quiribá», la «puntillita» y la «cañandonga». Dichos géneros han ido enriqueciendo el certamen y calando en el gusto popular, amén de la música tradicional campesina.

Otras novedades consisten en las competencias, y donde resultan estimulados los que más ñame cosechen en un período de tiempo dado, a los exponentes del ñame de mayor tamaño y rareza… En reunión efectuada son reconocidos los productores más destacados.


Precisamente, en el marco de la Octava Edición del sábado 24 de marzo de 2012, fue estimulada la Cooperativa de Producción Agropecuaria (CPA) Máximo Gómez de Sabana y la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) de Vertientes. Estas entidades alcanzan producciones superiores a los 3000 quintales de manera individual. Asimismo, fueron premiados los campesinos Radael Gaínza y Reinerio Menéndez, con volúmenes acopiados por encima de los 1000 quintales. 

 Elexis La fitta, Presidente de la ANAP en Maisí asegura que, cuando siquiera se pensaba  en esta práctica de promoción cultural y productiva, el volumen de ñame acopiado no rebasaba los 8 mil quintales; sin embargo, la producción de este año supera los 50 mil quintales.

«Es decir que, el mecanismo de estimulación impulsado involucra al resto de los productores y consejos populares del municipio».

Según fuentes consultadas, los ñames son ricos en hidratos de carbono y contienen proteínas y una cantidad apreciable de vitamina C.

Además de su extendido uso alimenticio, al ñame se le atribuyen valores medicinales como anti-inflamatorio y anti-espasmódico y otros por su contenido moderado de alcaloides y esteroides.

Quizás sean estos los motivos para que el campesino Ismael Gaínza manifieste, que en la Ceiba de Vertientes de Maisí habrá ñame y fiesta para rato. Y tiene razón el propietario del portentoso ñame de 115 lb, porque en cuestión de lidiar con tan preciado alimento, a los vertientenses «no hay quien les ponga un pie encima». 


La Ceiba de Vertientes.
Talentos artísticos locales

sábado, 27 de diciembre de 2014

Maisienses: baluartes en tareas económicas y sociales.




Como una jornada de júbilo popular.  De esa manera pudiera catalogarse este 27 de diciembre en el municipio guantanamero de Maisí, ubicado en el extremo oriente de Cuba, ocasión en que sus habitantes festejan por la sede otorgada a dicho territorio del acto provincial en saludo al 56 Aniversario de la Revolución Triunfante el Primero de Enero de 1959. Emoción compartida a la vez por el arribo a la Patria de Gerardo, Antonio y Ramón. 


Nancy Acosta Hernández, Presidenta APPP.
Nancy Acosta Hernández, Presidenta de la Asamblea Provincial del Poder Popular emitió las palabras centrales y califica al territorio como un baluarte en las tareas económicas y sociales. Asimismo, se refirió a la vida y obra de los maisienses en las distintas etapas de lucha y resalta los logros alcanzados durante el año por concluirse.

Respecto  a las obras sociales desarrolladas en el municipio, declaró que: “…en esta localidad guantanamera se han ejecutado con el esfuerzo de los aquí estimulados y de todo el pueblo, obras con un monto cercano a los 640 000 pesos en inversiones y 823 000 en los mantenimientos”.

Destacó que la provincia saludará el Aniversario 56 del Triunfo de la Revolución con resultados económicos favorables, entre ellos el sobrecumplimiento de la producción mercantil y la circulación mercantil minorista.

Nuevos miembros del Partido Comunista decCuba recibieron de mano de Denny Legrá Azaharez, Primer Secretario de dicha organización en la provincia, el carné que los acredita como militantes de la honrosa fila.