martes, 7 de abril de 2015

Los Gallegos de Jauco. Orígenes.


Poblado Los Gallegos de Jauco.

Soy testigo de mi fe por la vida, y de cuánto me atrapa lo moldeado por la naturaleza, sobre todo, la del municipio guantanamero de Maisí, situado en el extremo oriente de Cuba, donde casi todo se pinta de verde, donde di mis primeros pasos y peino ahora algunas canas.

Y es que el destino lo prescribe así, como en uno de aquellos viajes por Los Gallegos de Jauco. Poco más de 100 km de carretera separan a Los Gallegos de Jauco de la ciudad de Guantánamo, cabecera de la provincia con el mismo nombre; pero, no es hasta Río Seco, en la costa Sur de Maisí, donde encontrar un atajo destino a Los Gallegos. 

La distancia entre ambas localidades del semidesierto cubano es de 8 km de camino, rumbo Noroeste, 20 pasos de río como promedio, por un terraplén esculpido por el «arrojo» de los denominados peones camineros.

Cuentan que, cuando la guerra por la independencia de Cuba (1895), unos gallegos desertores del ejército español, se refugiaron en la zona. Un lugar entre montañas, de abundante vegetación, y provisto de agua y frutos para la alimentación. Dichos hombres encontraron aquí el refugio ideal para pasar el resto de sus días. Así surgió Los Gallegos de Jauco, un pueblecito preñado de gente afable, costumbres y naturaleza.



Camión  de carga

Microhidroeléctrica.

 
Nativa de la zona.

 

 
  
Escuela Eddy González.


sábado, 4 de abril de 2015

"Cajanus cajan, el galán de las guardarrayas".


Frijol gandul o guandul (cajanus 
cajan)

De la cultura culinaria maisiense podríamos referirnos durante largo tiempo y dedicar cuántas páginas «habidas y por haber» en la red de redes. Les comento sobre el tema, precisamente cuando degusto en casa un rico plato elaborado a base de frijoles.


Se trata de un cocido de gandul o guandul (cajanus cajan). Desde luego, para completar la sazón necesitaríamos de manos sabias, amén del resto de los ingredientes: carne de cerdo ahumada, leche de coco, ajo, pimiento, cebolla… Casi siempre lo consumo sin arroz, acompañado con viandas: plátano, ñame, yuca, calabaza… 


No es de extrañar que las recetas derivadas de la leguminosa invadan por estos días los hogares maisienses, obviamente es la época del año (febrero-abril) en que la producción alcanza su máximo esplendor.

El gandul se caracteriza por su tolerancia al medio, fácil cocción y agrado al paladar. Tanto como para no resistirse ante un potaje; asimismo, puede componerse con arroz, en sopas, dulces, salsas…


Los  años pasan y el arbusto reafirma su condición de conquistador de las guardarrayas, patios y jardines de Maisí, el más oriental de los municipios cubanos.  

Los dejo entonces con algunas fotografías del tema de conversación, entre otros platos típicos del territorio. Espero de sus comentarios en el blog, y enriquecerlo tras propuestas sanas y amenas. Gracias por compartirlo.






Frituras de ñame.



Cangrejo relleno.



Arroz con cangrejo.



Frijol caballero.



Frijol caballero.